Skip to content

雙攝影師的好處

雙攝影師的好處 ?

我一直很努力向新人推廣雙攝影,也常常被新人問到這問題,我想就簡單的寫篇文章來聊聊雙攝影到底有甚麼好處。

兩地開拍,更完整的故事
不論是訂婚或是迎娶儀式,新人一開始總是先分隔兩地準備,然後新郎才從男方家到達女方家 (不論是自宅或是飯店) 開始儀式,一般單主攝都會從新娘家開拍(別懷疑,新娘就是結婚當天的主角!!!),此時男方出發前的一些準備畫面 (如綁車綵、親友聊天、祭祖) 等鏡頭可能就缺漏了,雙主攝可以兩地開拍,提供更完整的故事記錄。

兩地指的不僅僅只是雙方家,在宴客會場,新娘房跟會場必然是分開的(許多宴客會場兩者相差好幾層樓也很常見),新娘化妝準備跟與探房朋友的合照絕對是婚禮紀錄不能缺漏的一環,此時會場的工作人員準備及親友入席聊天畫面,在單攝影的情形下,就只能盡量抓時間兩邊跑,雙主攝可以一人負責一邊,新娘可以享受明星級待遇,放心的在新娘房與親友盡情拍照,新郎在會場準備情形,招待親友入席及合照也能完全由另一名攝影師充分紀錄。

不同角度,更完整的畫面
前面提到是不同空間下雙主攝的優勢,而在同一空間時,雙主攝的優勢也非常明顯,不論是訂婚、迎娶闖關、拜別等等儀式過程,很多畫面都是同時發生的,雖然身為一個專業婚禮紀錄,瞬間轉身、蹲下、跳躍、快門連發都是必備技能,但有時受限於時間及空間,無法將整個空間720度畫面全數紀錄。

例如最常拿出來舉例的和父母擁抱時雙方的表情(不論是家中儀式或是進場交手),若擁抱時間很短暫或空間很小,可能只能捕捉到新娘的表情,卻無法拍攝到父母擁抱妳時那不捨的神情,未來回味這些照片時,永遠都無法知道當時父母是什麼表情,對我們或新人來說,都是個有點可惜的小小遺憾。而雙主攝可以輕易克服這些問題。

至於在宴客時,就如同前面提到的,雙主攝可以捕捉更多更多親友的畫面,想知道你們在台上進行活動玩的瘋狂時,後面幾桌親友一起同樂的表情? 雙主攝可以更完整的告訴你整個會場你的親友們在做些什麼,而且不會遺漏舞台上的你們任何一個畫面。

至於比較攝影專業領域方面,單主攝在記錄一些畫面時會因為紀錄的完整性,而有一些拍攝角度及取景上的壓力,雙主攝拿取不同焦段的鏡頭站在不同位置記錄同一件事,整個成品的張力和情感絕對可以更上一層。

不同視野,更豐富的紀錄
最後想提的是,其實每位婚禮紀錄者都有自己一套說故事的方式,而且在主攝及副攝不同位置上,每個人訴說故事的方式並不相同,我自己在處理另一位攝影師照片時,也常常由他拍攝的照片角度,驚艷於他說故事的方式。

在你們婚禮結束後,聽著兩個專業攝影師用他們的照片告訴你當天發生的種種,絕對比起單一人來得完整且生動。

看了那麼多,
如果你問我,單攝影紀錄一場婚禮夠不夠?
我會回答是夠的!!
(我還在努力修習瞬間移動,相信會越來越厲害)

但我也會告訴你,雙主攝能帶給你的絕對更多。

目前提出的雙主攝方案都是由EW團隊其他優秀的接案攝影師擔當第二攝影,能由較便宜的價格就請到另一位攝影師,我想是很划算的。歡迎有興趣的新人向我詢問關於雙主攝的方案。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: